Банки Москвы » Помощь заемщику » Рефинансирование - одна из возможностей для заемщика уменьшить свою кредитную нагрузку

Рефинансирование - одна из возможностей для заемщика уменьшить свою кредитную нагрузку

На фоне снижения реального уровня доходов и стагнации заработных плат все чаще россияне задумываются о возможности уменьшения кредитной нагрузки, чтобы сократить суммы ежемесячных выплат и хотя бы частично облегчить процесс выплаты кредита. А учитывая тот факт, что существует не так много инструментов, чтобы добиться поставленной задачи, все большую актуальность приобретает рефинансирование (перекредитование,0), когда заемщик берет еще один новый кредит (в своем или любом другом банке) и с его помощью частично или полностью погашает предыдущее обязательство.

На данный момент на потребительском рынке представлено не так много целевых программ по рефинансированию ранее полученных кредитов. Но в этом есть определенный смысл: первое время после массовой просрочки по обязательствам некоторые банки начали предлагать клиентам рефинансировать действующие ссуды, чтобы иметь возможность снизить свою кредитную нагрузку и избежать социального дефолта. Вот только результаты действия таких программ оказались неутешительными: не менее 70% заемщиков, которые обратились за рефинансированием своих кредитов, все равно не смогли в срок выполнять новые обязательства и они уже через несколько месяцев вышли на просрочку при том, что банки потратили немало ресурсов для выдачи им новых ссуд. Но если на рынке нет целевых программ для рефинансирования ранее полученных кредитов, то это вовсе не означает, что заемщик не может сделать этого самостоятельно, воспользовавшись любым другим нецелевым продуктом.

Отдельного внимания заслуживает процедура рефинансирования залоговых кредитов, что обусловлено наличием имущественного обеспечения по такому обязательству. Если для этих целей заемщик оформляет ссуду в другом банке, то залог подлежит обязательной перерегистрации, причем сразу после выдачи нового кредита банк устанавливает очень высокую процентную ставку, которая действует до оформления всех необходимых документов (до этого момента обязательство считается необеспеченным, что чревато дополнительными рисками). Впрочем, как только банк заключает с клиентом договор залога, ставка снижается до уровня, который предусмотрен условиями программы. А если перекредитование осуществляется непосредственно в том же банке, где и был получен первый кредит, то переоформление залога не происходит, что более выгодно и удобно для заемщиков.

Вопреки бытующему мнению, рефинансирование – это не всегда выдача кредита на более выгодных условиях. Как правило, основная задача этой манипуляции – это снижение кредитной нагрузки за счет уменьшения суммы ежемесячного платежа, поэтому банки все чаще предлагают клиентам продлить срок кредитования, что и дает ожидаемый результат. Вот только само рефинансирование может обойтись заемщику неоправданно дорого: помимо того, что за счет более длительного срока он больше переплатит при погашении долга, все сопутствующие расходы по кредитованию (различные комиссии, оценка, нотариальное заверение документов и т.д.) тоже ложатся на его плечи, что является весомым поводом задуматься о целесообразности такого решения. Более того, для получения нового кредита клиенту придется предоставить полный пакет необходимых документов, а учитывая то, что сегодня банки все чаще отказывают в кредитовании тем, у кого уже есть действующие обязательства, в выдаче средств может быть отказано, причем по вполне объективным причинам.

Данные отсутствуют.

Читайте так же:

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий