Банки Москвы » Ипотека » Риски, связанные с ипотекой

Риски, связанные с ипотекой

Покупка квартиры это серьезный шаг. Сделку в любой момент могут отменить из-за различных причин, например, отсутствие какого-либо документа или просто, потому что продавец передумал.

А если квартира покупается по ипотеке, то риск покупателя удваивается. В первую очередь из-за того, что первостепенно все зависит от банка. С какими же рисками может столкнуться человек, оформляющий ипотеку?

Риск № 1. Рост цен

На московском рынке недвижимости большинство сделок купли-продажи оформляются с помощью ипотеки. Первый взнос люди вносят за счет средств от продажи предыдущего жилья или же передают в залог имеющееся жилье. Сделка довольно сложная, и опытным покупателям будет сложно не только провести её самостоятельно, но и выбрать ипотечную программу, и просто правильно оценить свои возможности.

Решая проблему самостоятельно, покупатель обрекает себя на риск потери времени за счет постоянных отказов в различных банках, также ему грозит постоянное возрастание цены, вполне вероятно возникновение ситуации, когда суммы кредита выданной банком, не хватит для приобретения необходимого жилья.

По словам экспертов ипотечного рынка, наиболее распространенной является сделка по покупке дополнительной комнаты за счет ипотеки. Проще говоря, люди меняют однокомнатную квартиру на двухкомнатную. Для Москвы стандартной является ипотека в размере 100 000 $. Исходя из средних цен московского рынка недвижимости, свою жил площадь за счет этой суммы можно увеличить всего лишь на 16 метров. Если за время ведения с банком переговоров цена на рынке недвижимости вырастет, то ранее выбранную квартиру вы купить уже не сможете.

Так что, если вы запланировали купить квартиру при помощи ипотеки, для начала нужно найти банк и устраивающий вас кредит, а уже после этого приниматься за поиск жилплощади. Не лишним будет обратиться к услугам ипотечного брокера.

Риск № 2. Брокер и риэлтор

Представим ситуацию, когда ипотечный брокер рассчитал вам варианты кредитной линии и предоставил для выбора кредитные программы в разных банках. Но здесь нужно помнить, что брокер, прежде всего, специалист по финансовой стороне вопроса, и зачастую он находится вне рынка недвижимости. Проще говоря, он не знает нюансов риэлторской практики, деталей проверки жилья на юридическую чистоту, и всех сложностей оценки.

Поэтому может возникнуть прецедент, при котором вам не удастся приобрести выбранное жилье, банка не устроит выбранная для залога квартира из-за её «проблемности». А время будет потеряно, поэтому рост цен на рынке недвижимости продолжает угрожать клиенту.

В этом случае необходимо будет подключить риэлтора, сразу после расчета брокером суммы и реальных сроков кредита. Риэлтор и брокер должны работать совместно, это позволит уменьшить затраты времени одобрением банком вашей кандидатуры в качестве заемщика, получением средств от банка и возможностью регистрирования сделки.

Необходимо учитывать, что обычно практикой на растущем рынке является завышение цены квартиры на 5-10%, если её продают «ипотечнику». Лучшим временем для покупки квартиры за счет кредита будет летнее затишье, когда рынок будет «стоять».

Риск № 3. Проблемы при регистрации

Регистрации сделки проходит следующим образом. Вначале подписывается договор по кредиту, потом договор о купле-продаже и ипотеки, после чего составляется закладная. Банк откроет счет клиенту, перечислит туда сумму кредита и будет обязан в определенный срок перечислить продавцу стоимость квартиры.

После этого государственную регистрацию должен пройти договор купли-продажи и ипотеки. Свидетельство будет готово через месяц. Регистраторы часто задерживают процесс регистрации из-за отсутствия каких-либо копий или опечаток, незамеченные ранее. Ситуация конечно не крайняя, но достаточно нервозная.

Об этом сразу же нужно сообщить банку. Лариса Брыкса, гендиректор Столичного Ипотечного Агентства, советует в случае задержки регистрации потребовать от регистраторов письменного подтверждения о том, что сделка «в работе». Этого достаточно банку. Заключается новое соглашение, подтверждающее договоренность между банком и клиентом. Если же клиент не оповестит банк о задержке с регистрацией, сделку могут аннулировать.

Риск № 4. Снижение цен

Нельзя исключать и этот вариант. Цены упали, а заемщик ипотеку вынужден будет выплачивать по более высоким старым ценам. Так, например, во время кризиса конца девяностых в Сингапуре цены резко упали, а заемщики продолжали выплачивать ипотеку, несмотря на то, что стоимость квартир была меньше суммы уже выплаченной клиентам по ипотеке.

Конечно, такая ситуация вряд ли возникнет в нашей стране, но уроки дефолта 1998 года нужно помнить (цены тогда упали почти в три раза)

Другой возможный риск - это смена курса валют. Банки вряд ли долго будут терпеть падение доллара, и быстро придумают, как повысить ставку валютным заемщикам. Такие сюжеты вполне могут стать реальностью, если не учитывать кризис международной финансовой системы. 

Эксперты заявляют, что добросовестным заемщикам не стоит переживать. Конечно, людям, живущим в ипотечной квартире, придется выплачивать кредит на прописанных в договоре условиям. Конечно, если цены резко упадут, то люди просчитаются, но в убытке не останутся, так как рынок недвижимости быстро восстанавливается, и цены начинают вновь расти.

С течением времени недвижимость только дорожает, поэтому владельцы ипотеки всегда выигрывают. В случае резкой смены курса валют, выдавать банку кредит станет невыгодно – будут одни убытки. Если изменение курса валют принесет убытки клиенту можно просчитать вариант с перекредитованием.

Данные отсутствуют.

Читайте так же:

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий