Банки Москвы » Кредитные карты » Последствия несанкционированного овердрафта

Последствия несанкционированного овердрафта

Овердрафт – это перерасход средств по банковской карте. По дебетовым картам овердрафт может быть разрешенным в пределах определенного лимита, и это используется банками в качестве популяризации кредитного продукта «в нагрузку» к дебетовой карте. А вот овердрафт по кредитной карте всегда несанкционирован и означает, что произошел перерасход кредитного максимума.

Штрафные санкции за овердрафт

Если овердрафт совершен несанкционированно, реакция кредитной организации последует незамедлительно. В основном, конечно, банки стараются избежать мгновенных штрафов за несанкционированный перерасход кредитных средств, совершая сначала телефонный звонок клиенту, чтобы выяснить обстоятельства нарушения. Также банк может заблокировать кашу кредитную карту до погашения вами долга по кредитному лимиту.

Если же ситуацию не удается уладить такими мирными средствами или несанкционированный овердрафт стал регулярным, то есть клиент неоднократно превышает кредитный максимум, кредитная организация применяет денежные штрафы  и организационные мероприятия по отношению к нарушителю. Размер штрафа за неразрешенный овердрафт оговаривается заранее в договоре между клиентом и банком. Применяется как схема фиксированного штрафа за перерасход, так и схема начисления пени в процентах от суммы перерасходованных средств. Процентная ставка за несанкционированный овердрафт может составлять до 50% годовых. Фиксированная сумма штрафа достигает 750 рублей.

Но если штраф можно просто оплатить, то попадание информации о регулярных овердрафтах в кредитную историю совсем неприятно. К тому же банк может применить к вам такую тактику наказания, как отказ в переоформлении кредитной карты в будущем, то есть вы станете нежелательным клиентом кредитной организации с неблагоприятной кредитной историей.

Как не допустить несанкционированного овердрафта?

Чаще всего, как утверждают эксперты, основной причиной неразрешенного овердрафта является недостаточная информированность держателя кредитки о том, как можно превысить кредитный лимит. А есть немало способов по незнанию стать должником кредитной организации. Это:
- существующая разница в курсах валют между днем совершения транзакции и днем процессирования на карточный счет;
- комиссия, которая списывается за использование банковских терминалов сторонних банков;
- оплата услуг и товаров в торговых точках, где существует так называемый лимит авторизации - и в этом случае не происходит запрос на авторизацию в банк-эмитент.

Полезным будет использовать оперативный и гибкий способ информирования о проходящих по кредитной карте транзакциях, например, подключиться к мобильному банкингу и всегда точно знать сумму на карточном счету.

Причиной неразрешенного овердрафта, к сожалению, становится и несовершенство программного обеспечения, используемого в кредитной организации. В данном случае можно говорить о техническом овердрафте. Среди таких технических причин перерасхода кредитного максимума: сбои в системе авторизации; оплата по карте без совершения запроса на авторизацию в банк-эмитент, с использование импринтера и оттиска карты на специальном чеке; списание банком различных регулярных платежей – за годовое обслуживание кредитки, за мобильный банкинг, за снятие наличных в банкомате – «в минус» по кредитному лимиту карты. К сожалению, банки не столь охотно стараются решить эту техническую проблему. Дело в том, что штрафные санкции и пени – одна из прибыльных статей доходов банков и кредитных организаций, которую терять им не хочется. Поэтому зачастую лишь от внимательности и информированности держателя кредитки зависит, попадет ли он в должники или использует кредитные средства выгодно и грамотно.

Данные отсутствуют.

Читайте так же:

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий